通知公告
当前位置: 网站首页 > 新版网站 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
影响我院成人学生安全稳定因素的排查通告
发布时间:2011年03月31日 15:02     浏览次数:[]

根据5月6日学院综治维稳工作会议精神,按照王天平副院长的指示,继续教育学院于5月7日——12日对影响我院成人学生安全稳定因素进行了认真排查,现将排查情况汇报如下。
    一、排查范围:我院所有成人在籍学生,包括院内全日制脱产生、函授业余学生;校外教学点联合办学学生。
二、排查方式:院内全日制脱产生主要依托各系深入排查,继续教育学院也深入部分学生了解情况;校外教学点采取电话联系和走访相结合的方式,传达会议精神,提出维稳要求。
三、排查结果:在汇总各方面情况的基础上,继续教育学院领导班子进行了认真研究分析,认为影响我院成人学生安全稳定的因素主要有以下几方面:
1、招生工作:个别教学点不能按要求将招生简章报送我院审查、备案,在招生宣传中存在一定程度的虚假宣传、误导学生现象;
2、学籍管理:根据教育部要求,成人学生要进行新生入学电子注册和毕业生电子注册,个别系和教学点存在个别学生不及时注册或漏注册现象,影响学生正常学习和毕业;
3、教学管理:院内独立开班专业因学生人数有限大多属混合编班,不同年级、不同层次,甚至不同专业在同一个班级学习,学生接受程度不同,个别学生存在一定程度的学习困难;个别教学点不能严格执行教学计划,部分课程不能上足课时。
4、学生管理:院内雁塔校区全日制成人脱产生,所在系均安排有兼职班主任,负责日常管理,但学生管理部门缺乏统一协调,学生难以参加全院性质的学生社团活动,业余生活相对单调;个别全日制成人脱产学生纪律松散,缺课较多,系上没有及时教育,并报送学院处理。
四、维稳建议:
1、加强对成人招生宣传工作的管理。由继续教育学院统一组织成人招生宣传工作,印制招生简章,发布招生广告。各系和教学点原则上应使用继续教育学院印制的招生简章,确需自行印制的,须经过继续教育学院审核,并进行备案。
2、加强对成人学生的学籍管理。各系和教学点要根据教育部、省教育厅的要求,结合我院实际,做好成人学生的年度学籍注册工作,避免出现疏漏,确保学生顺利完成学业后及时拿到毕业证书。
3、做好常规教学管理工作。要进一步修订和完善成人教学计划,使成人教学计划科学合理,并确保教学计划的执行。继续教育学院和各系要做好常规教学检查工作,发现问题要及时处理。
4、做好成人学生的日常教育管理工作。各系要加强对成人学生的教育管理,要全面把握好学生的思想动态、学习纪律情况,严格要求,加强教育,对触犯校纪校规的学生要及时报送学院处理。鉴于我院成人学生目前分校区学习的情况,建议学生工作部门加强对雁塔校区成人学生管理工作的指导协调,创造条件,让学生参加学院丰富多彩的学生社团活动。同时,希望在全院学生活动中,成人学生能够和普通高职学生一样享受平等的待遇。