新闻公告
职业教育
当前位置: 网站首页 > 新版网站 > 新闻公告 > 职业教育 > 正文
教育部职成司副司长谢俐在川宣讲《国家职业教育改革实施方案》
发布时间:2019年08月26日 16:32     浏览次数:[]


今年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,对我国职业教育发展作出新部署,谢俐从充分认识职业教育的历史成就、牢牢把握职业教育的时代使命、用改革的办法推动职业教育大发展三个维度对《国家职业教育改革实施方案》进行了详细解读。

谢俐指出,我国职业教育走出了一条中国特色职业教育发展道路,取得了显著的历史成就。我国具有世界最大的职业教育培养规模,随着深入推进产教融合、校企合作,我国职业教育类型特色愈加鲜明。同时,我国职业教育的社会贡献不断提升,为经济社会发展提供了有力的人才支撑;我国职业教育服务民生成效彰显,发展职业教育成为促进教育公平和脱贫减贫的重要举措;我国职教品牌更有影响力,职业教育社会环境不断优化,发展理念、模式和成就广受国内外赞许。

谢俐强调,推动职业教育大改革大发展,要牢牢把握职业教育的时代使命,深入学习领会习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述,准确把握国家对职业教育的重要判断,认识到职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位,结合职业教育面临的形势任务,努力把中央决策部署转化成职业教育的生动实践。

谢俐指出,《职业教育改革实施方案》明确了全面深化职业教育改革的顶层设计和施工蓝图,将完善一个体系,即学历教育与培训并重的现代职业教育体系;健全两个机制,即健全德技并修、工学结合的育人机制和多方参与的质量评价机制;形成三个局面,即形成产教深度融合、校企紧密合作的局面,形成政府统筹管理、社会多元办学的格局和全方位协调开放共享的布局;推动四项改革,即推动教师教材教法改革、“1+X”证书制度试点、本科层次职业教育试点以及“职教高考”制度改革;实施五大举措,即实施构建职业教育国家标准、启动双高计划、职业院校教师素质提高计划、建设高水平职业教育实训基地、落实高职院校扩招百万的五大举措;完善六个保障,即加强党对职业教育工作的全面领导,发挥国务院职业教育工作部际联席会议制度的作用,组建国家职业教育指导咨询委员会,提高技术技能人才待遇水平,健全经费投入机制,督促地方落实主体责任。

教育部职成司有关处室的负责同志以及省政府办公厅、省教育厅、省发展改革委、省经济和信息化厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省国资委、省税务局、省扶贫开发局有关领导和处室负责同志,在蓉部分高职高专院校党委书记、校长,在蓉部分中职学校校长在成都主会场参加会议;部分市(州)政府分管领导,各市(州)教育行政部门主要负责同志、区域内高职高专院校党委书记、校长和中职学校校长在分各市(州)分会场参加会议。全省共有1000余人参加宣讲视频会议。


上一条:教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知
下一条:国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知

关闭

Copyright © 2019 陕西学前师范学院 继续教育学院
地址: 西安市长安区南长安街神禾二路 邮编:710100 电话:029-81530192 / 81530193