网站首页  新闻公告  学院概况  学籍管理  学历注册  创业讯息  创业培训  下载专区 
 
 
栏目导航
 
 
  站内搜索
当前位置: 网站首页>>学历注册>>政策文件>>正文
我国学历证书实施电子注册制度
2011-04-06 15:30  
我国学历教育学历证书实施电子注册
2011-04-06 15:19  
                                                             
 
     学历证书电子注册是指实施学历教育的高等学校对按国家招生规定录取的学生所取得的学历证书,运用现代信息技术,采用数据库的形式录入教育部的国家高等教育学历证书档案库,实行计算机网络管理,并在教育部授权的网站上公开发布。一经注册,国家予以承认和保护,用人单位通过互联网直接对学历文凭进行验证。2001年国家开始实行高等教育学历证书电子注册制度,至今,高等教育学历信息电子注册数据库已有近4000万份学历证书信息可供网上查询。据全国高校学生信息咨询与就业指导中心统计,中国高等教育学历证书网上查询系统每天的点击量约1O万多次,中心及其授权的代理机构发现假毕业证书的比例从2002年的28.5%下降到2005年的8.3%。这种由国家主管机关统一实行的学历证书电子注册制度,是为适应高等教育改革的需要,促进高等教学事业的健康发展,保证高等教育的质量,维护国家学历制度和学历证书的严肃性以及高校毕业生的合法权益,打击社会不法分子伪造学历证书的行为而采取的重大措施,是适应当前社会发展形势和高等教育改革需求而推出的合理有效的新型学历证书管理制度。
  一、领导应高度重视学历证书管理工作
  学历证书管理是高校教学教务管理中一项政策性强、业务素质要求高、具体工作既繁重又细致、硬件配置必须符合要求的工作,高校各级主管领导的高度重视和大力支持是学历证书电子注册制度顺利实施的基础。当今,各高校应以教育部组织研制的高等教育学籍学历管理系统软件的推广使用,以及学历证书电子注册制度的推广实施为契机,一方面按照教育部的统一要求指定专门部门承担学历证书管理任务,明确专职管理人员,并加强业务人员的岗位技能培训,大幅度提高计算机操作水平和政策业务水平;另一方面投入必要的资金,着力强化相应的硬件设施建设,力争实施学籍学历证书乃至整个教务管理系统全过程的网络化管理。各高校领导必须明确分工,加强专职领导,配置专职学历证书电子注册管理工作人员,从而有利于协调与沟通,将工作落到实处。
  二、确保专职学历证书管理人员的稳定性
  学历证书注册信息要向全社会公示,具有极高的透明度,必然对高校学历证书管理工作者提出相关信息的准确性、及时性等方面更高的要求,高等教育以较快的速度增长,证书份数和证书所具信息及教育部网上查询信息数据量大大增加,要求有关管理工作者必须对工作步骤、分工、进度和各阶段的工作目标进行具体筹划;对证书管理的信息采集、录入、审核、申报、证书打印与发放等各个工作环节组织有效运行,并在实际工作中不断总结经验,促进该项工作全过程的系统化、规范化、制度化。通过工作实践,专职管理岗位的人员必须保持5~6年的稳定性,才能使专职管理人员达到较成熟或成熟的程度。
  三、做好毕业生资格审查工作
  毕业生资格审查是学历证书管理工作的核心,也是高质量地完成证书信息电子注册任务的关键性工作,应作为学历证书管理过程的工作重点。它涉及高校证书注册相关信息的采集、录入、审核、申报、证书的打印和发放等环节,要保证任何一个环节不出差错,除了专人负责,建立校、系两级管理岗位责任制,确保证书注册内容的准确、全面、规范高质量地完成外,高校主管领导、主管部门要严格按照教育部关于高等教育学历证书电子注册工作要求的精神和高校有关学籍管理规定,组织力量对毕业生学历证书的授予资格逐个进行严格审查,对证书注册信息进行反复核对,确保“该注册的一个不能漏,不该注册的一个不能有”。
  四、进一步完善电子注册数据信息
  目前,网上可供查询的电子注册数据仅为学籍学历信息,没有相关学位信息,而且学位证书仍然沿用由国家实行统一印制的办法。随着高教事业的发展和现代信息技术的应用,这显然不能充分体现扩大高校办学自主权的需要和国家对证书发放进行宏观管理的要求,更不能充分体现电子注册制度的优越性。为此,要增加相关学位信息,进一步完善电子注册数据。第一,从2001年开始实行电子注册以来,各高校通过电子注册客户端系统报送的电子注册数据中均含有学位信息(具体包括“学位”“学位证书编号”“学位证书序列号”三个字段),在整理从1991年到2000年的毕业生电子注册数据时也已经包括有学位信息。可以说,基础性工作已经完成,而且各高校又具有一定的操作经验,只要进行一些少量的修正,就可以网上发布、实现查询。第二,与电子注册客户端系统匹配。目前网上查询的电子注册数据是在各高校报送的数据基础上进行一定的修正,特别是删除了相关学位信息,没有完全与电子注册客户端系统匹配,加大了工作量,延迟了信息的发布。第三,增加学位信息,能进一步体现电子注册的完备性、权威性,进而改革学位证书管理工作。                             
  五、合理规划电子注册时间
  首先,各高校每年根据教学计划和毕业生实际情况,提前一个学期将预计毕业的学生数据库按学历证书电子注册管理要求的数据格式通过系统客户端或者WEB网向教育部预报送,例如,7月份毕业的学生在1月底以前完成预报送。然后,在接下来的几个月时间里,主要对预报送未通过的毕业生进行有关证明资料的收集整理,进一步完善电子注册数据,在5月底以前完成全部的预报送工作。最后,6月份毕业生完成毕业前考试、毕业答辩、延长修业年限申请等事务后,学校立即根据实际情况更新预报送的电子注册数据库。因为主要工作已经在预报送环节完成,最后的更新工作仅仅涉及少数几条记录的变化或者个别记录字段的修正,工作量不大,应该可以在7月份左右完成全部电子注册工作,实现应届毕业生学历证书的网上查询。
  六、将新生学籍电子注册与学历证书电子注册制度结合起来实施
  教育部颁布的《高等教育学生学籍电子注册管理办法》规范了高校学生自新生入学到毕业全程的跟踪管理,不仅规范了高校招生秩序和办学行为,还为宏观掌握高校新生入学报到率、注册率,为国家制定年度招生计划和宏观调控提供了科学依据,更进一步增强了为公众服务的功能和水平。然而,在实际操作中存在着相当大的难度。如果将新生学籍电子注册内容与学历证书电子注册结合起来就可取得比较好的效果。如在新生刚入学时,可将考生号、姓名、性别、民族、出生日期、身份证号、入学日期、专业、录取类型、学制、培养层次、学习形式等与学校的在册学生进行匹配核对,在以后的运行过程中,把学校日常管理中最需要的信息,如学号、曾用名、籍贯等内容进行补充,逐步延伸开来,并发布到网上,学生本人也可查阅、核对,为学生毕业时的资格审查提供基本数据。由此实现从高校招生网上录取,延伸到高校学籍电子注册和在校生管理,最后进行学历证书电子注册和中国高等教育学生信息网规范性的网上处理的全程网络化管理。
  七、不断完善高等教育学生信息网的毕业生证书管理与服务工作
  中国高等教育学生信息网除要强化网站的安全性、技术性、规范性外,还要在相关的环节不断进行更新、探索、完善,使不法分子无缝可钻,促进各高校在毕业证书的印制上做好防伪标志,特别要把能辨别证书真伪的中国高等教育学生信息网的网址和毕业证书序列号等印在证书的内芯上,强化防范功能,为查询、辨别真伪提供必要的证据,为学历证书查询服务提供准确的信息
关闭窗口
 
Copyright © 2011 By 陕西学前师范学院
地址: 西安市长安区南长安街神禾二路  邮编:710100  电话:029-81530192    81530193